Информация - Алые паруса

 

Наша миссия – научить детей творить так называемые чудеса своими руками!

Детский центр «Алые паруса» был основан в 1957 году и носил название «Пионерский лагерь им. Павлика Морозова». С 1993 года лагерь изменил название на «Алые паруса», учредителем которого с 1996 года выступил Комитет по делам молодёжи и туризму администрации Тюменской области, а с 2005 года новым учредителем стал Департамент социального развития Тюменской области.

Детский оздоровительно-образовательный центр «Алые паруса» - это один из самых лучших лагерей Юга Тюменской области. В 2016-2019гг. году лагерь «Алые паруса» становился лучшим лагерем в номинации «у реки или озера» по данным Всероссийского рейтинга представления загородных детских лагерей.

 Лагерь находится в 24 км от Тюмени в хвойном лесу на берегу реки Пышма в районе санатория Сибирь. Схема проезда.

Контактная информация

Фактическое место нахождения: Тюменский район, 24 км. Червишевского тракта.

Почтовый адрес / офис по продаже путёвок: г.Тюмень, ул. Широтная 92, корпус 1.

Контактные телефоны:

+7 (3452) 21-80-48 доб.201,202(отдел продаж),

+7 (3452) 21-80-48 (администрация, бухгалтерия),

+7 (3452) 21-80-48 доб.119(лагерь, педагогический отдел).

 

Адрес электронной почты и сайта: al.parusa@mail.ru , al.parusa@obl72.ru

Группа вконтакте: https://vk.com/alue_parusa

Канал на https://www.youtube.com/ 

 

Генеральный директор: Мясников Александр Юрьевич

 

 

Вид деятельности:

 

Организация отдыха и оздоровления детей


Цели деятельности:

 

Создание условий для полноценного отдыха и оздоровления детей
Развитие мотивации детей к познанию и творчеству
Развитие инновационных образовательных методик


Основные задачи:

 

Обеспечение населения качественными услугами отдыха и оздоровления
Обеспечение условий для личностного и творческого развития детей, укрепления их здоровья
Реализация дополнительных образовательных услуг
Организация проведения спортивных, физкультурно-оздоровительных, культурно-массовых
мероприятий
Оказание иных услуг в соответствии с уставом организации


Перечень законов и иных нормативных правовых актов:


Организации отдыха детей и их оздоровления в Тюменской области осуществляют свою
деятельность на основании Федерального закона от 24.07.1998 N 124- ФЗ «Об основных
гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Закона Тюменской области от 07.05.1998 N
24 «О защите прав ребенка» и региональных нормативных правовых актов, регулирующих
вопросы организации отдыха детей и их оздоровления в Тюменской области.

 

Официальный портал органов государственной власти Тюменской области -
страница Отдых, оздоровление и занятость детей


Наши услуги

Детский центр "Алые паруса" является лагерем круглогодичного действия и предоставляет населению следующие услуги:

 

  1. Путевки на оздоровительно-образовательные проекты каникулярных смен.
  2. Путевки по программе софинансирования на смены с обучением в осенний и весенний период.
  3. Организация досуговых программ для школьников (осенний бал, Новый год, Масленица, дни здоровья, выпускные).
  4. Организация туристических слетов, коммуникативных тренингов и образовательных сессий для старшекласников.
  5. Семейные заезды выходного дня "Ночь на острове Робинзонов".
  6. Организация и проведение корпоративных праздников и мероприятий.

 

Организация досуга с использованием комплексной программы, направленной на интеллектуальное, культурно-нравственное, общественно-патриотическое, творческое развитие ребенка, согласно программы смены. Дополнительно на каждой из смен работают развивающие центры спортивного, творческого, декоративно-прикладного, туристического направления. Оздоровление детей осуществляется посредством реализации спортивно-оздоровительных программ и мероприятий, лечебно-оздоровительной физкультуры, посещений сауны и бассейна.

 Условия проживания

Дети проживают в жилых 2-х и 3-х этажных корпусах капитального строения. Два типа размещения. 1 тип предполагает размещение детей в комнатах по 2-7 человек, отвечающим санитарно-эпидемиологическим правилам, нормативам, противопожарным требованиям, из расчета 4 м.кв. на человека, в соответствии с возрастом, туалеты и душевые  находятся в каждом номере. 2 тип размещения предполагает размещение детей в комнатах по 3-6 человек, отвечающим санитарно-эпидемиологическим правилам, нормативам, противопожарным требованиям, из расчета 4 м.кв. на человека, в соответствии с возрастом, туалеты и душевые  находятся на каждом этаже корпуса. Жилые помещения соответствуют гигиеническим требованиям к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях (СанПиН 2.4.3648-20);

Оснащенность номера  (раздельный или совмещенный санузел (душевая, туалет), шкаф для одежды с плечиками, тумбочка прикроватная, кровать., постельное белье, подушка, одеяло, покрывало, полотенце). В комнатах всех корпусов произведен ремонт, поменяно сантехническое оборудование. Корпуса №3 и 4 оборудованы пандусами. Также корпуса имеют сушилки или помещения для глажки белья.

  

 Организация питания

Питание осуществляется в отдельно стоящих зданиях двух столовых капитального типа строения. Для детей организуется 5-разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) по сбалансированному 14-дневному меню в двух возрастных категориях, утвержденному Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области, в соответствии с нормами санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей СанПиН 2.4.3648-20.  Ежедневное включение в рацион питания овощей и фруктов. Каждая столовая имеет свою пекарню, которая выпекает сдобу для отдыхающих. В лагере организован питьевой режим с использование бутилированной воды. Также имеется своя система очистки.

  

 Дополнительные услуги, предоставляемые за плату

 В лагере ребенок может приобрести диски с видео и фотоматериалами мероприятий смены по 250 руб., фотографии отрядные/вожатские - по 50 руб., сувенирную продукцию детского лагеря, а также сладости и сок.

 Предоставление медицинских услуг

 Медицинский пункт, оборудованный специальным медицинским и диагностическим оборудованием в соответствии с нормами СанПиН 2.4.3648-20, обеспечен необходимым инвентарем, лекарственными средствами, перевязочным материалом для оказания медицинской помощи. Круглосуточное дежурство медицинского персонала, дежурный автомобиль. Имеется медицинский изолятор. Имеется медицинская лицензия.

Согласно медицинской лицензии АНО ДООЦ «Алые паруса» имеет право и осуществляет следующие медицинские услуги:

- оказание доврачебной медицинской помощи,

- оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе при осуществлении первичной медико-санитарной помощи по общественному здоровью и организации здравоохранения, педиатрии,

- организация медицинского осмотра  физического состояния детей (первичный осмотр на педикулёз, измерение артериального давления, биометрики детей (рост, вес), спирография, динамометрия),

- организация текущих медицинских осмотров состояния детей (перед осуществлением купания, на педикулез).

  

 Характеристика инфраструктуры

В лагере имеются помещения для организации досуга: открытая летняя эстрада "Ракушка", 2 закрытых актовых зала, звукозаписывающая студия, помещения для ведения кружковой работы, беседки для отдыха, уличные гидромассажные ванны, на территории лагеря для сотрудников и совершеннолетних гостей есть доступ в Интернет, танцевальный зал.

Спортивные площадки и сооружения: спортивный зал, открытый бассейн площадью 260 кв. м, с полностью оборудованным пляжем,  закрытый бассейн с раздевалками, душем и комнатой для отдыха, сауна, стадион - футбольное поле, волейбольная площадка, баскетбольная площадка, роликовая площадка, каток, хоккейный корт (в зимнее время), лыжная трасса, площадка для стрельбы из лука, скалодром, теннисный корт, летний тир. В 2022 году открылся новый объект - конноспортивный комплекс для занятий верховой ездой с отдыхающими детьми, в том числе с детьми, имеющими инвалидность и ОВЗ. 

  

 Организация перевозки детей

Организуем трансфер детей и сопровождающих их лиц комфортабельными автобусами в соответствии с Методическими рекомендациями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом (на основании заключенных договоров фрахтования). Для тюменских ребят - от здания "Технопарка" (г. Тюмень, площадь у здания по ул. Республики, 142) до ДООЦ в день заезда, и в обратном направлении в день выезда со смены. Для иногородних делегаций трансфер в день заезда: аэропорт (ж/д вокзал, а/вокзал г. Тюмени) – оздоровительное учреждение; трансфер в день выезда: оздоровительное учреждение – аэропорт (ж/д вокзал, а/вокзал г. Тюмени). Организуется встреча и отправка групп детей представителями оздоровительного учреждения, сопровождение групп детей сотрудниками ГИБДД (от трёх автобусов и более). Количество сидячих мест соответствует количеству детей и сопровождающих их лиц.

  Педагогические кадры

 В учреждении работает квалифицированный педагогический состав, инструктора по физической культуре и спорту, туризму, имеющие опыт работы с детьми в т.ч. социально-незащищенных категорий, с учетом специфики смены. Более 20 лет детский центр "Алые паруса" реализует программу "Школа вожатских наук" и самостоятельно подготавливает более 100 вожатых ежегодно.

  Педагогическая программа

Организация досуга детей производится с использованием комплексной программы, направленной на интеллектуальное, культурно-нравственное, общественно-патриотическое развитие ребенка. Все смены направлены на развитие творческих способностей детей и их творческой самореализации. Каждая программа позволяет обеспечить положительную динамику интеллектуального, эмоционально-волевого и индивидуально-личностного развития детей с учетом их способностей и интересов. В программу смен включены разнообразные культурно-развлекательные мероприятия (дискотеки, просмотр художественных и мультипликационных фильмов, конкурсные программы), спортивные и интеллектуальные мероприятия, организована работа развивающих центров (кружков по интересам). Кроме того, предусмотрены индивидуальные программы, для детей с инвалидностью и ОВЗ, включающие занятия иппотерапией, занятия с психологом, дефектологом, логопедом.   

  

 Условия оплаты

Оплата оказываемых ДООЦ услуг производится Заказчиками по безналичному расчёту. С нашей стороны  предоставляются все необходимые отчётные документы: бухгалтерская отчётность (товарная накладная ТОРГ-12, счет-фактура) и бланки строгой отчётности (путёвки с отрывными талонами). Возможна оплата наличными денежными средствами в кассе ДООЦ.

Также есть возможность оплатить услуги на сайте лагеря при помощи банковской карты.

 Условия безопасности

Организация круглосуточной охраны территории учреждения обеспечивается сторожевой службой  ДООЦ, 6 сторожей в смену.

·         территория освещается в вечернее и ночное время;

·         ограждение кирпичное – 40% и секционная решетчатая металлоконструкция – 60%;

·         по периметру ограждения установлены видеокамеры, производится видеонаблюдение;

·         производится ежегодная противоклещевая обработка территории;

·         наличие дежурного автотранспорта;

·         наличие автоматической пожарной сигнализации;

·         инструктаж по правилам пребывания детей и сотрудников;

·         наличие кнопки тревожной сигнализации и тревожной кнопки с МВД;

·         наличие сейфа для хранения ценных вещей и денег отдыхающих.

 

 Информация о работниках

Численность постоянных сотрудников, в том числе педагогические кадры, на 31.01.2021г. составляет 113 человек.

Также на летние смены привлекаются квалифицированные временные сотрудники.

В ДООЦ предусмотрен следующий режим рабочего времени:

-для бухгалтерии и административно-кадрового аппарата предусмотрена пятидневная рабочая неделя, восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед,

- для прочих служб - гибкий график работы.

Присмотр за детьми осуществляется круглосуточно.

Все работающие в учреждении обеспечены жильём и объектами социальной инфраструктуры.

 День встречи с родителями

После марта 2020г. посещение родителями детей, находящимися на смене в ДООЦ, запрещено, в связи с не нарушением сан.-эпидемиологической обстановки в лагере.

Связь с лагерем

Если вы даете ребенку в лагерь смартфон, имейте в виду, что вожатые не принимают их на хранение и не несут ответственность за ценные вещи детей. Поэтому давать ребенку телефон в лагерь мы не рекомендуем.

Вы можете позвонить в лагерь на номер, указанный в памятке, поговорить с вожатым или пригласить ребенка к телефону. Самое удобное время для звонка 14.00-15.00. Если вожатые не берут трубку, значит, они заняты на мероприятии, перезвоните позже. Запишите номер лагеря в список контактов вашего телефона.

Вы можете смотреть фотографии и видео из лагеря на официальной странице наших лагерей в Вконтакте  https://vk.com/alue_parusa .

Обращаем ваше внимание, что вожатые публикуют  фотографий по мере своих возможностей. Цель фото - показать вам процесс жизни в лагере: какие мероприятия проходят, чем заняты дети. Вожатые не делают и не публикуют индивидуальные фото детей. Вожатые фотографируют на обычные телефоны, фото ничем не обработаны. Просим не требовать профессионального качества онлайн фотографий. Наш лагеря расположены за городом, там бывают проблемы с интернетом, поэтому фото могут выкладываться с небольшой задержкой.

Необходимые документы

При покупке путевки в лагерь «Алые паруса» необходимо будет предоставить свидетельство о рождении ребенка и паспорт родителя (законного представителя).

Родители ребенка при отъезде должны предоставить следующие документы:

·         Медицинская справка по форме 079у о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления, берется не ранее, чем за 10 дней до заезда (выдается педиатром в поликлинике по месту жительства, с результатами анализов - соскоб на энтеробиоз и кал на яйцеглист);

·         Справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе по КОВИД-19, берется не ранее, чем за 3 дня до заезда (выдается в поликлинике по месту жительства);

·         Выписка о прививках или копия прививочного сертификата (берется в медкабинете школы или в поликлинике);

·         Копия страхового медицинского полиса;

·         Копия свидетельства о рождении или паспорта;

·         Путевка (заполненная);

·         Заполненное добровольное медицинское согласие;

·         Обязательство, регистрационный лис и нек. пр.док-ты (выдаются при покупке путевки в отделе маркетинга).

Контроль за качеством услуг

Регулярно, согласно утверждённым планам, в АНО ДООЦ «Алые паруса» осуществляются проверка качества оказываемых ДООЦ услуг контролирующими организациями: Управлением Роспотребнадзора по ТО, Северо-Уральским Управлением Ростехнадзора, Управлением надзорной деятельности Главного Управления МЧС России по ТО (межрайонный отдел надзорной деятельности №9), Департаментом по лицензированию, государственной аккредитации, надзору и контролю в сфере образования, Управлением ветеринарии по ТО, Государственной инспекцией труда в Тюменской области, аудиторской компанией ООО «Дебет-Аудит», ГУ ТРО ФСС РФ, филиалом №4, ГУ Управлением пенсионного фонда РФ в Тюменском районе, Межрайонной инспекцией ФНС №6 по ТО.

Также АНО ДООЦ «Алые паруса» осуществляет внутренний контроль, согласно утверждённой «Программе производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий», а также согласно всем утверждённым планам внутренних проверок по противопожарной безопасности (регулярно ведётся журнал противопожарной безопасности, журнал поверки средств пожаротушения (огнетушителей) и пр.).    

 

Статья о ДООЦ "Алые паруса"

Наверное, каждый, кто когда-нибудь бывал в детском загородном лагере, слышал эту песню. Мелодия настолько проста, что запоминается даже самому маленькому ребенку. Красивая любовь Ассоль и Грея, написанная Грином, пересказана в музыке. Романтика, любовь, счастье и красота - все это "Алые паруса".
Грину и не снилось, что когда-нибудь история его героев ляжет в основу философии детского оздоровительно-образовательного центра "Алые паруса". Наш центр, или как мы его называем, наш городок, был основан в 1993 году, с тех пор, здесь чтят традиции Грина.
Педагогический коллектив "АП" молод и не велик. Каждый год он работает над тематическими сменами, по которым составляют программы: "Путешествие в страну Непослушания", "Эстафета лета", "Парад планет", "Алые паруса" и др.
 Давайте совершим маленькое путешествие по тем местам, которые особенно дороги нашим жителям. Берег реки, сосны, как мачты, легкий свежий воздух - все это погружает в атмосферу романтики, которая была так близка Грину.
 Пожалуй, самое известное место - это "Ракушка", где проводятся все мероприятия и дискотеки, и каждый ребенок в этой ракушке - жемчужина. Уже сложилась традиция устраивать в каждой смене такие мероприятия, как "Золотая игла" - фестиваль нетрадиционной моды, "Золотой дождь" - фестиваль вокальной песни, "Авторалли" - гонка на самодельных автомобилях.
 Чтобы праздники проходили ярко и красочно, у нас есть "Костюмерная", где собрано около 2000 костюмов. Не менее знаменит корабль "Ассоль", над которым в конце каждой смены развиваются флаги экипажей, словно паруса колышутся они на ветру. Каждый ребенок когда-либо в жизни мечтает переплыть море или океан, и наша "Ассоль" является сказкой о воплощении этой мечты. Корабль был построен в 1997 году и стал символом нашего города.
Педагоги проводят планерки и различные совещания в "Кают-компании", ну, а капитаны экипажей заседают в "Капитанской". А еще одно любимое место всех ребят - таверна "Осьминог", где можно приобрести прохладительные напитки или что-нибудь перекусить. Здесь приятно отдохнуть: посидеть на диванчике, посмотреть телевизор, попеть караоке. Таверна находится в одном здании со столовой, в которой очень вкусно и сытно кормят, здесь организовано пятиразовое питание.
 Ну, а для тех, кто хочет уединиться, есть "Аллея одинокого оленя", где под приятную музыку можно подумать о чем-нибудь хорошем или почитать интересную книжку. Огромные сосны, стоящие вдоль аллеи, напоминают стражников, которые помогают Хранителю "Алых парусов" оберегать покой жителей города. Любят ребята и сауну, там парятся по определенной системе, разработанной нашими сотрудниками, затем купаются в бассейне, пьют фито-чай. Рядом - спортзал, для любителей скалолазания оборудованы два скалодрома.
 Секция скалолазания - один из развивающих центров городка, мы их называем мастерскими. Мастерские помогают детям открыть в себе те таланты, о которых они еще не знали. За смену каждый может научиться плести из бисера, освоить искусство макраме, вышивки, делать игрушки из папье-маше или из пластика. Большая работа идет по сбору информации о лагерной жизни, все стекается в пресс-центр, в редакцию газеты "Кораблик детства". Журналисты - сами дети, они же заместители редактора, наборщики и печатники. Они же - и дикторы местного радио "Тайфун", волны которого доносятся до самых потаенных уголков нашего центра и даже до соседних лагерей.
 Тюмень далека от моря, но мечты о нем живут в ребятах постоянно. Поэтому организаторы летнего отдыха детей в нашем центре постарались морскую сказку Александра Грина воплотить в жизнь. И те, кто хотя бы раз побывал в городе "Алые паруса", уже его не забудет никогда.